Seminario de José Manuel Palma en el IBMCP el 15 de Diciembre

JM Palma
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El viernes 15 de diciembre, el Prof. José Manuel Palma de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC, Granada), impartirá el seminario titulado: Antioxidantes y óxido nítrico en frutos de pimiento dulce. Como es habitual el seminario tendrá lugar en el salón de actos del Cubo Amarillo (CPI) a las 12:30h. El fruto de pimiento tiene un alto contenido en vitaminas, siendo una de las fuentes vegetales de nuestra dieta más ricas en vitamina C (ácido ascórbico). En el pimiento dulce el ascorbato actúa como un tampón redox durante la maduración de los frutos contrarrestando los cambios metabólicos que se producen durante dicho proceso y en coordinación con otros sistemas enzimáticos antioxidantes, entre ellos superóxido dismutasa, catalasa y el ciclo ascorbato-glutation. Recientemente, en el grupo del Prof. Palma han comprobado que el gas radical óxido nítrico (NO) y las moléculas derivadas (especies de nitrógeno reactivo, RNS) desempeñan también un papel importante en la maduración de los frutos de pimiento dulce. De hecho, el tratamiento de los mismos con NO retrasa la maduración, y dicho efecto va acompañado de un aumento en la nitración y nitrosilación de proteínas. El NO estimula también la expresión y actividad de la galactono-lactona deshidrogenasa, lo que se traduce en un importante aumento de los niveles de ascorbato en los frutos. La interacción del NO con los sistemas antioxidantes de los frutos de pimiento dulce parecer ser una evento que se hace más patente durante la maduración y cuyo mecanismo podría emplearse de manera biotecnológica para dar más valor añadido a esta hortaliza.